販売価格(税別)
¥1,300
( 税込¥1,404 )
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原材料名:緑茶(滋賀県)
内容量:100g 賞味期限:1年
朝宮茶は、京都府と滋賀県の県境に位置し、標高が400mほどの高地で昼夜の気温の差が激しく霧が多い気候風土であることから日本でも最上の茶産地として有名です。茶葉自身から立ちあがる独特の香気はまさに緑茶の最高峰。まろやかな苦みのなかにまったりとした旨みは絶品です。
味 |
甘み |
☆ ★ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ |
渋み |
味 |
コク |
☆ ☆ ★ ☆ ☆ ☆ ☆ |
すっきり |
香 |
火香 |
☆ ☆ ☆ ★ ☆ ☆ ☆ |
新鮮香 |
水色 |
緑 |
☆ ☆ ★ ☆ ☆ ☆ ☆ |
黄 |
形状 |
深むし(細) |
☆ ☆ ☆ ☆ ★ ☆ ☆ |
浅むし(針状) |
美味しい入れ方
①小ぶりの急須(約350ml)と茶碗を用意する。②やかんやポットでお湯を沸騰さす。③沸騰した湯を茶碗に八分目(80ml)程度入れて冷ます (約70℃)④茶の葉を急須に入れる。3人で8g程度(大匙一杯)。⑤湯冷ましの茶碗の湯(約70℃)を急須に入れ1分待つ。⑥均等に回し注ぎをし茶を絞 り切る。⑦2煎目は湯を入れて10秒ぐらい待つ。