冷水でお茶入れると、旨味を呈するアミノ酸類のテアニンや渋みの弱いエピガロカテキンはお湯で入れた場合と同様に溶出されますが、
渋みの強いエピガロカテキンガレートとカフェイン
の溶出量は低下するため、うま味を感じやすいお茶を入れることができます。
★ エピガロカテキンにはマクロファージを活性化させる機能があると言われています。
マクロファージとは白血球の一つで、細菌など体の中に入ってきた異物を退治してくれる細胞です。
マクロファージを活性化するということは免疫機能を高めるということです。
★ 当店の煎茶ティーバックは冷水でも、香が際立つ茶葉を厳選(上級煎茶の粉茶)し、じっくりと火入れを施した茶葉に宇治の高級抹茶をブレンドしティーバックに加工したもの。水色の綺麗な香ばしい香りとまろやかな旨味が特徴です。